• Главная
  • Новое
  • Популярное
  • Карта сайта
  • Поиск
  • Контакты
  • Главная
  • Ипотечное страхование
  • Банковские услуги
  • Виды ценных бумаг
  • О банках

Система управления рисками на валютном рынке РВФБ

Действующая на РВФБ система управления рисками обеспечена следующими механизмами:

· жесткие критерии и требования к финансовому состоянию участников валютного рынка;

· установление лимитов нетто-операций для участников торгов по долларам США в зависимости от размера их собственных средств;

· соблюдение принципа «поставка против платежа» по всем иностранным валютам;

· введение интервалов колебания курсов на текущих торгах от курса, зафиксированного на предыдущих торгах;

· наличие фонда покрытия операционных рисков и иных убытков, возникающих в связи с совершением операций на торгах в СЭЛТ по доллару США, оформленного путем внесения взносов участниками торгов в размере 20000 долл. США. Между банком и ММВБ, как организатором торговли в СЭЛТ, заключается договор о покрытии возможных операционных рисков и убытков, возникающих в связи с совершением операций на торгах ММВБ по доллару США (Приложение 1), на основе которого происходит формирование фонда.

СЭЛТ – электронная торговая система, в рамках которой осуществляются валютные торги, обеспечивается ввод заявок, заключение сделок по множественным курсам, отображение текущей информации на рабочих местах участников торгов и формирование итоговых отчетных документов.

На ММВБ СЭЛТ функционирует с июня 1997 года. Подключение демонстрационного рабочего места СЭЛТ на РВФБ состоялось в октябре.

СЭЛТ объединяет главные преимущества отдельных механизмов валютного рынка (межбанковского, биржевого и брокерского) и устраняет наиболее актуальные для банков технологические проблемы заключения и исполнения сделок с иностранными валютами.

Принцип работы СЭЛТ: рабочее место трейдера, оборудованное персональным компьютером, позволяет выставлять заявки на покупку либо продажу необходимого инструмента с указанием курса, объема лота, срока расчетов. На основе совокупности выставленных заявок формируются таблицы котировок, которые доступны всем пользователям СЭЛТ. Заявки могут удовлетворяться как полностью, так и частично.

СЭЛТ обладает рядом существенных преимуществ:

· ликвидность рынка за счет неограниченного числа участников торгов и широкого диапазона котировок,

· прозрачность рынка и равные условия для всех участников

· использование института маркет-мейкеров и минимизация рисков резких курсовых колебаний

· автоматический режим заключения и регистрация сделок

· многоуровневая система гарантий исполнения сделок

Благодаря СЭЛТ круг участников валютных торгов может быть значительно расширен за счет привлечения мелких и средних региональных банков, вынужденных в настоящее время торговать на невыгодных для себя условиях депонирования и залогов. Работа в СЭЛТ значительно снижает их издержки на обслуживание конверсионных операций и увеличивает число потенциальных партнеров. СЭЛТ предоставляет возможность мелким банкам заключать сделки с иностранной валютой при отсутствии кредитных линий.

Перспективы электронной лотовой торговли не ограничиваются только российским рынком. Установление электронных терминалов в мировых центрах валютной торговли и решение вопроса о допуске нерезидентов к торговле валютой делают реальной перспективу интеграции российского валютного рынка в мировую систему торговли.

Для снижения риска потерь при проведении торговых операций с валютой на Ростовской валютно-фондовой бирже коммерческими банками – членами Валютной секции РВФБ разработана система лимитов, регулирующих деятельность валютных брокеров на биржевом валютном рынке:

· лимит объема сделок: он устанавливается конкретному брокеру и зависит от того, как банк планирует размещать свои активы. Данный показатель позволяет ограничить риск в размере зафиксированного объема.

· ограничение в перечне инструментов торговли: для каждого брокера формируется индивидуальный список торгуемых инструментов, на пример, только доллар и марка или рубль и доллар и т.д., что позволяет диверсифицировать риск между брокерами.

· ограничение по прибыли или убытку: для каждого дилера устанавливаются определенные границы коридора, в пределах которого могут совершаться сделки. При достижении предельного размера прибыли или убытка брокер должен прекращать операции, даже несмотря на положительные тенденции на рынке.

В перспективе планируется усовершенствовать применяемые технологии, систему расчетов и управления валютными рисками, что откроет перед валютным рынком новые возможности:

· введение «электронного» фиксинга по торгам «иностранная валюта – иностранная валюта» в дополнение к традиционному – «российский рубль – иностранная валюта»;

· проведение торгов «иностранная валюта – иностранная валюта» в системе СЭЛТ по множественным курсам;

· установление торговых терминалов СЭЛТ на региональных торговых площадках и, возможно, у зарубежных участников торгов;

· расширение круга участников торгов за счет региональных банков и банков других государств (нерезидентов);

Реализация этих возможностей даст серьезный стимул развитию межрегиональной валютной торговли, а также валютных торгов в рамках СНГ.

RSS
Twitter
Facebook

Навигация

  • Главная
  • Ипотечное страхование
  • Банковские услуги
  • Виды ценных бумаг
  • Управление банковскими рисками
  • Элементы договора страхования
  • О банках

 

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.banksession.ru