Социальная функция фондового рынка проявляется в возможности для населения получения дополнительной прибыли и формирование слоя собственников ценных бумаг. Кроме того, перелива капитала способствует созданию дополнительных рабочих мест. Учитывая этапы функционирования выделяют первичный и вторичный рынки ценных бумаг.
На первичном рынке изначально размещаются ценные бумаги среди инвесторов. Основная задача первичного рынка - минимизировать риск инвестора. На это направлены государственные законодательные нормативные акты, регулирующие деятельность рынка. Первичный рынок ценных бумаг анализируется по: основными эмитентами; основными инвесторами; основными объектами сделок; основными формами соглашений. Основными эмитентами является государство, частные компании, межгосударственные органы.
Основными инвесторами выступают населения, государство, коммерческие органы. Объектами сделок являются государственные, частные и международные ценные бумаги. Существует две формы сделок - размещение ценных бумаг путем аукциона или открытого продажи.
Первичное размещение ценных бумаг осуществляется поэтапно. Сначала эмитентом принимается решение о выпуске ценных бумаг, затем происходит их открытое или закрытое размещение. Открытое размещение предусматривает регистрацию информации о выпуске ценных бумаг и организацию подписки на них, закрытое размещение ценных бумаг происходит среди конкретных лиц. На заключительном этапе ценные бумаги выдаются владельцам или владелец регистрируется в системе реестра собственников. Вторичный рынок обеспечивает обращение ценных бумаг. Его основными функциями является создание условий для широкой торговли ценными бумагами, обеспечения их ликвидности, определение рыночной цены ценных бумаг и предоставление информации относительно ее изменения.
По организационным формам различают фондовую биржу и внебиржевой рынок ценных бумаг. Биржевой рынок, как правило, является вторичным, представленный фондовой биржей. То есть это рынок с высоким уровнем организации, на котором по специальным правилам осуществляется сделка купли-продажи ценных бумаг. Основными субъектами биржевого рынка выступают продавцы, покупатели и посредники - брокеры, дилеры.
Внебиржевой рынок является вторичным и обслуживает средний и малый по объему акционерный капитал тех эмитентов, которые по объективным причинам не выставляют свои активы на биржу. Основой внебиржевого рынка является компьютерная связь, по каналам которого передается информация в отношении акций, котирующихся.
Объемы торговли ценными бумагами через фондовую биржу и внебиржевых рынок в развитых странах почти одинаков. Как правило, ведущей является одна фондовая биржа, наблюдается концентрация центров биржевой торговли ценными бумагами.
Рынок ценных бумаг также характеризуется по следующим признакам: за сроками выпуска: с установленным сроком обращения и бессрочные ценные бумаги; за территорией распространения: международный, национальный, региональный рынки; по видам ценных бумаг: рынок акций, облигаций и т.д.
Эффективность функционирования рынка ценных бумаг определяется предложением последних, а также в значительной степени потребительским потенциалом общества в целом. Платежеспособный спрос на фондовом рынке существенно зависит от возможности домашних хозяйств экономить, от их денежных доходов. Так, в странах с высоким уровнем жизни населения доля домашних хозяйств, владеющих акциями, довольно высока - около 49-51%.
В экономической литературе выделяются две точки зрения по поводу значимости финансовой системы для функционирования экономики в целом и для ее экономического роста в частности. Сторонники первой считают, что финансовый рынок не играет существенной роли в развитии экономики. Так, например, Дж. Робинсон утверждает, что финансовый рынок не стимулирует экономический рост, а его развитие является лишь ответом на расширение реального сектора экономики. В своём обзоре теории экономического развития H. Штерн даже не упоминает финансовый рынок как фактор, способствующий экономическому росту. В работах первых исследователей теорий экономического развития, включая Нобелевских лауреатов, утверждается, что финансовая система играет незначительную роль в экономическом развитии. Более того, один из них, Р. Лукас, утверждает, что экономисты часто преувеличивают роль финансовых факторов в экономическом развитии.